Я-ЛЬВИЦА
feminastyle.ru/blog/Moda_i_krasota/Pravilnoe_pitanie/456065_Ovoschnaya_dieta_dlya_ochistki_ZhKT.html
Овощная диета для очистки ЖКТ

В конце осени прилавки все еще изобилуют ово­щами свежего урожая: хрустящая морковка, румяная свекла, нежная капуста. Есть их можно практически в неограниченных количествах, не думая о лишних калориях. Клетчатка, которой богаты овощи, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров, очищает организм от шлаков.
Овощи разгружают и очищают органы пищеварения. Результат овощной диеты тебя порадует: минус 5 кг за неделю!
Овощная диета не требует специальной подготовки. Такая пища легко переваривается, насыщает организм полезными веществами, восстанавливает микрофлору и улучшает перистальтику кишечника. Во время раз­грузочной недели вы не будете испытывать недостатка в витами­нах и минералах - в свежих овощах их содержится в избытке! Также в овощах присутствуют ферменты, органические кислоты и углеводы, необхо­димые для полноценной работы организма. Добавляйте в блюда свою любимую зелень: укроп, базилик, кинзу, петрушку, тархун. Но будьте осторожны с петрушкой, если имеется склонность к образованию в поч­ках оксалатного песка (это можно проверить, сделав УЗИ почек, а затем анализ мочи).
Все пряные травы и специи обладают бактерицид­ными свойствами и оказывают возбуждающее действие на органы внутренней секреции: надпочечники, щитовидную железу. Кроме того, они стимулируют деятельность органов пищеварения.
Соблюдая диету прислушивай­тесь к своим ощущениям. Если вдруг почувствуете недомогание, какой-либо дискомфорт в желудочно-кишечном тракте - сделайте паузу, вернитесь на несколько дней к своему обычному питанию.
Какие выбрать овощи для диеты?

Для разгрузочной недели подойдут: морковь, капуста, кабачок, патиссоны, лук, свекла, помидоры, огурцы.
Например, каждый вид капусты (цветная,белоко­чанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи) содержит свой уникальный набор ценных веществ: углеводы, аминокислоты, а также кальций, калий и йод (улучшают работу сердца). Считается, что регулярное употребление капусты всех видов снижает риск возникновения онкозаболеваний.
Интересно, что цветная капуста содер­жит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная. В ней меньше клетчатки, поэтому она легче переваривается и усваивается. А краснокочанная капуста богата веществом, которое укрепляет сердечно-сосудис­тую систему. Если вы включите в рацион брокколи, то насытите организм легкоусвояемыми растительными веществами, снижающими уровень «плохого» холестерина в крови.
Кабачки и цуккини нормализуют водно-солевой баланс, хорошо очищают кишечник и кровь, обладают легким желчегонным и мочегонным действием.
В патиссонах много аскорбиновой кислоты, а также меди. Этот овощ рекомендуется при ожирении, анемии, болезнях почек и печени, атеросклерозе. Использовать в пищу патиссоны лучше в недозрелом виде. И не подвергайте их чересчур длительной тепловой обработке, иначе все полезные свойства попросту испарятся. Хорошая идея порезать кусочками кабачки и патиссоны и запечь в течение 15 минут в духовке - вкусно и низкокалорийно!
Помидоры повышают аппетит, нормализуют работу под­желудочной железы, кишечника, восполняют потерю мине­ральных веществ. Они богаты калием, магнием, железом, цинком, кальцием. Также в помидорах содержатся витами­ны группы В, витамин С, гормон серотонин, улучшающий настроение. Но, пожалуй, главным достоинством этого овоща является ликопин - натуральный антиоксидант,снижающий риск развития сердечно-сосудистых и онколо­гических заболеваний. Ликопин гораздо лучше усваивается с растительными жирами. Интересно, что при тепловой обработке полезные свойства помидоров не толь­ко не ухудшаются, а даже усиливаются. Хороши они также квашеные по-домашнему
Морковь - кладезь бета-каротина, необходимого для поддержания здоровья глаз и легочной системы. Важный нюанс: бета-каротин хорошо усваивается только в при­сутствии жиров. Поэтому заправляй морковные салаты оливковым маслом или сметаной. Также морковь подде­рживает хороший цвет лица и молодость кожи.
Советы для диеты

В течение разгрузочной недели специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил.
1 Овощи необходимо готовить на пару, тушить или запекать.
2 Порция должна быть размером с вашу ладонь - это оптимальное количество пищи, которую полноценно переварит желудок
3 Разгрузочную неделю проводите на убывающей Луне: в это время организм максимально готов расстаться с лишними накоплениями. В ноябре 2011 этот период – с 11-го по 24-ое число.

Меню диеты на 7 дней

1 день
Завтрак: овощи, приготовленные на пару (тушеные) и сбрызнутые свежим лимонным соком или оливковым маслом.
Обед: суп. Его можно приготовить из лука-порея и корня сельдерея. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, добавьте помидор и чайную ложку нежирной (15 %) сметаны.
Ужин: тушеные овощи (морковь, капуста).

2 день
Завтрак: капустные оладьи. Капусту нашин­ковать, добавить овсяную крупу, перемоло­тую на кофемолке, яйцо, немного посолить и слегка обжарить на растительном масле (если позволяет здоровье и нет тяжелых заболеваний печени).
Обед: овощной суп. Сварите его, например, из лука, морковки, капусты и помидора.
Ужин: овощное рагу.

3 день
Завтрак: морковные оладьи. Отваренную морковь измельчите в блендере, добавьте пере­молотые овсяные хлопья, яйцо и немного обжарь на растительном масле.
Обед: постный борщ (свекла, морковь, белокочанная капуста, лук). В борщ добавьте чайную ложку сметаны.
Ужин: любые овощи, тушеные на раститель­ном (предпочтительно оливковом) масле.

С 4 по 7 день меню повторяется

Во время диеты рекомендуется употреблять морс из фруктов и ягод либо чай
Этой диеты не следует придержи­ваться тем, кто недавно перенес тяжелое заболевание. Не рекомен­дуется она и людям, страдающим мочекаменной или язвенной болез­нью, а также при обострении гастри­та или панкреатита.

@настроение: грустное

@темы: диеты